Как показывает практика, неопытные покупатели, отдают предпочтение более дорогим аккумуляторам, исходя из ошибочного мнения, что чем он дороже, тем он лучше и дольше прослужит, но полагаясь на этот принцип, автолюбители снова и снова идут за новыми источниками питания.
Вся суть в том, что существуют разные виды аккумуляторов, которые по своим техническим характеристикам отличаются друг от друга и для соответствующей модели автомобиля должен быть правильно подобран аккумулятор по всем параметрам, чтобы он прослужил как можно дольше.
Типы аккумуляторов
На данный момент представлены два типа автомобильных источников питания:
• мало-обслуживаемые
• не обслуживаемые
Как видно из указанного выше, название говорит за себя, если первый тип устройства нуждается в редкой необходимости проверять уровень электролита, то второй тип, наоборот, исключает его обслуживание. Вся надежность основывается на материалах, из которых сделаны электроды батарей и в основном используют свинец с невысоким содержанием сурьмы. В итоге выходили довольно прочные электроды, но единственный минус заключался в закипании воды.
Большинство опытных владельцев автотранспорта знают, что при советском союзе аккумуляторные батареи производились в черном корпусе, покрытые эбонитовым покрытием и заливалась её поверхность мастикой, такая технология в то время была достаточно надежной, но требовала поддержания уровня дистиллированной воды. С течением времени технологию по производству аккумуляторов усовершенствовали, снизив содержание сурьмы, тем самым устранив потери воды, так появились мало-обслуживаемые аккумуляторы. Основными положительными качествами таких батарей заключались в низкой цене и высокой прочности, так как могут длительное время находиться в состоянии разрядки, процесс зарядки происходит достаточно быстро и легко справляется с любым перенапряжением в сети автотранспорта. Главное не забывать про уровень электролита и систематически доливать воду.
Не обслуживаемые аккумуляторные устройства
Относится к классу гибридных. Такой тип подходит тем, кто не так часто эксплуатирует свой автомобиль и периодически забывает проверять заряд батареи. На сегодня над производством таких аккумуляторов трудятся не только российские поставщики, но и организации импортных производителей.
Аккумуляторы не обслуживаемого типа делят на:
• гибридные
• кальциевые
Самыми дорогими считаются кальциевые, так как их создают из специальных сплавов с добавлением процентного содержания олова, алюминия и в некоторых случаях серебра. В этом плане изготовление гибридных батарей гораздо проще, содержание кальция присутствует в отрицательных электродах, а в положительных идет добавление свинцового сплава и небольшой части сурьмы. За счет применения кальциевого элемента получилось добиться успеха в снижении испарений электролитного вещества, а также увеличить срок службы. В отличие от мало-обслуживаемых увеличилась энергетическая вместимость аккумуляторов. Отрицательная особенность состоит в том, что батарея кальциевого класса трудно выдерживает сильное снижение заряда.
Кальциевые аккумуляторные устройства
Особенностью такого зарядного устройства представляет собой значительное пусковое электрическое усилие, высокий уровень заряда батареи и многолетний период эксплуатации. Недостаток данного варианта проявляется в том, что нельзя допускать полной разрядки.
Разобравшись в некоторых аспектах аккумуляторного устройства, а также разложив все положительные и отрицательные стороны, можно выбрать подходящий вариант для своего автотранспорта.